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7.10 PRINCIPIOS DEL CONTROL INTERNO GENERALES

El control interno es un medio no un fin en sí mismo, es un proceso desarrollado por el personal de la organización y no puede ser considerado infalible, ofreciendo solamente una seguridad razonable.  Por lo tanto, no es posible establecer una receta universal de control interno que sea aplicable a todas las organizaciones existentes.  Sin embargo, es posible establecer algunos principios de control interno generales  así:

 

q       Deben fijarse claramente las responsabilidades.  Si no existe delimitación el control será ineficiente.

 

q       La contabilidad y las operaciones deben estar separados.  No se puede ocupar un punto control de contabilidad y un punto control de operaciones.

 

q       Deben utilizarse todas las pruebas existentes, para comprobar la exactitud, tener la seguridad de que las operaciones se llevan correctamente.

 

q       Ninguna persona individual debe tener a su cargo completamente una transacción comercial.  Una persona puede cometer errores, es posible detectarlos si el manejo de una transacción está dividido en dos o más personas.

 

q       Debe seleccionarse y entrenarse cuidadosamente el personal de empleados.  Un buen entrenamiento da como resultado más rendimiento, reduce costos y los empleados son más activos.

 

q       Si es posible se deben rotar los empleados asignados a cada trabajo, debe imponerse la obligación de disfrutar vacaciones entre las personas de confianza.  La rotación evita la oportunidad de fraude.

 

q       Las instrucciones de cada cargo deben estar por escrito. Los manuales de funciones cuidan errores.

 

q       Los empleados deben tener póliza de fianza.  La fianza evita posibles pérdidas a la empresa por robo.

q       No deben exagerarse las ventajas de protección que presta el sistema de contabilidad de partida doble. También se cometen errores.

 

q       Deben hacerse uso de las cuentas de control con la mayor amplitud posible ya que prueban la exactitud entre lo saldos de las cuentas.

 

Debe hacerse uso del equipo mecánico o automático siempre que esto sea factible.  Con éste se puede reforzar el control interno.

 

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